๐๐๐ฆ๐๐๐๐จ๐ฎ๐ง๐ - Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una resmi menetapkan tiga nama calon Sekretaris Daerah (Sekda) yang lolos seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama. Ketiga kandidat tersebut dinyatakan memenuhi syarat untuk mengikuti tahap uji publik, setelah melalui rangkaian seleksi ketat sejak 8 Juli hingga 6 Agustus 2025.
Seleksi ini dipimpin oleh Ketua Panitia Seleksi (Pansel), Dr. Fahrudin, S.Sos., M.Si, yang juga menjabat sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Ia didampingi oleh tim pansel yang terdiri atas sejumlah pejabat provinsi dan akademisi, antara lain Dr. H. Rudi Dewanto, SE., MM, Dr. Rosida P. Adam, SE., MP, Dr. Suwardhi Pantih, S.Sos., MM, dan Dr. Mohammad Rusli Syuaib, S.Sos., M.Si.
Proses seleksi meliputi tahapan evaluasi administrasi, asesmen kompetensi, serta wawancara mendalam. Nama-nama calon yang dinyatakan lolos telah mendapat persetujuan dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) untuk melanjutkan ke tahap uji publik, yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yaitu pada 7โ8 Agustus 2025.
Menurut Ketua Pansel, Dr. Fahrudin, uji publik merupakan bagian penting dalam proses seleksi, karena memberikan ruang partisipasi bagi masyarakat untuk menyampaikan masukan terhadap para kandidat yang akan menduduki jabatan strategis di daerah.
โHarapan kita, proses ini berjalan sesuai ketentuan, sehingga Sekretaris Daerah definitif Kabupaten Tojo Una-Una dapat segera ditetapkan dan dilantik untuk mendampingi Bupati dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan daerah,โ ujar Dr. Fahrudin dalam rapat Pansel yang digelar di Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, Rabu (6/8/2025).
Rapat tersebut juga dihadiri oleh Kepala Bidang Mutasi dan Promosi Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tojo Una-Una. Penetapan Sekda definitif akan dilakukan setelah seluruh tahapan seleksi, termasuk uji publik, selesai dan hasilnya dipertimbangkan secara menyeluruh oleh Bupati Tojo Una-Una.
Adapun tiga nama calon Sekda yang mengikuti uji publik adalah:
1. Alfian Matajeng, S.Pd., MAP
2. Mohammad Isa Ashar Latimumu, SH
3. Muhamad Arsyad, SE., M.Si
Dengan dilaksanakannya uji publik ini, diharapkan proses seleksi Sekretaris Daerah Kabupaten Tojo Una-Una dapat berjalan secara objektif, transparan, dan partisipatif, demi terwujudnya birokrasi yang profesional dan peningkatan kualitas pelayanan publik di daerah.