PemdaTouna – Wakil Bupati Tojo Una-Una, Hj. Surya, menghadiri sekaligus membuka secara resmi Penilaian Perlombaan Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Tojo Una-Una Tahun 2025 di dua Kelurahan yang berada di wilayah Kecamatan Ampana Kota, yaitu Kelurahan Uemalingku dan Kelurahan Bailo, pada Rabu (21/05/2025).
Kesempatan tersebut Wakil Bupati didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tojo Una-Una Hajar Lawidu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tojo Una-Una Alimudin Muhammad, Camat Ampana Kota, Lurah Uemalingku dan Lurah Bailo. Hadir pula Unsur Musyawarah Pimpinan Kecamatan Ampana Kota, Ketua dan seluruh Tim Penilai Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Tojo Una Una Tahun 2025 serta pihak terkait lainnya.

Lomba Desa merupakan salah satu program Nasional, yang dilaksanakan berdasarkan Permendagri Nomor 81 Tahun 2015, tentang evaluasi perkembangan desa. Lomba ini adalah bentuk pembinaan dan pengawasan pemerintah dengan melakukan penjaringan desa berprestasi.
Pada kesempatan tersebut, Wabup menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kelurahan, Pemerintah Kecamatan, masyarakat serta semua pihak yang telah berpartisipasi mendukung Kelurahan untuk maju dan menampilkan yang terbaik pada pelaksanaan lomba kali ini.
“Saya sangat bangga atas kerja keras semua komponen masyarakat untuk meraih keberhasilan sebagai juara dalam perlombaan desa dan kelurahan,” ujarnya
Lanjut kata Wabup, perlombaan ini juga merupakan ajang kompetisi percepatan pembangunan, yang tentu saja membutuhkan kesadaran, keuletan dan ketekunan serta kebersamaan membangun desa antara masyarakat bersama pemerintah yang didasari kebersamaan dan kegotong-royongan.

Ia menambahkan bahwa perlombaan desa dan kelurahan ini juga merupakan suatu momen yang tepat sebagai salah satu instrumen untuk mengevaluasi keberhasilan, perubahan dan perkembangan yang terjadi didalam masyarakat sebagai dampak positif dari pelaksanaan pembangunan itu sendiri.
Mengakhiri sambutannya, Wakil Bupati mengharapkan agar setiap desa dan kelurahan yang mewakili kecamatan dapat terus berbenah dan mempertahankan keadaan wilayahnya bukan hanya di lakukan pada momentum lomba seperti ini saja, namun terus di tingkatkan sehingga dapat menjadi contoh bagi desa dan kelurahan lainnya.
sumber: Tim DiskominfoTouna