
๐ญ๐จ๐ฃ๐จ๐ฎ๐ง๐๐ฎ๐ง๐.๐ ๐จ.๐ข๐, ๐๐จ๐ฎ๐ง๐ - Dalam rangka mendukung program prioritas Berani Sejahtera yang diusung Gubernur Sulawesi Tengah dan berorientasi pada terwujudnya masyarakat yang bahagia serta produktif, Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSP3A) melaksanakan penyaluran bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) kepada masyarakat.
Penyaluran bantuan tersebut secara resmi diserahkan oleh Wakil Bupati Tojo Una-Una, Hj. Surya Lapasiri, bertempat di ruang rapat Kantor Bupati Tojo Una-Una, Rabu (14/01/2026). Bantuan UEP ini merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah daerah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat berbasis potensi unggulan lokal serta mendorong pemberdayaan ekonomi kerakyatan yang berkeadilan dan berkelanjutan.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Hj. Surya Lapasiri menyampaikan bahwa bantuan UEP diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para penerima manfaat untuk mengembangkan usaha yang telah dirintis, meningkatkan pendapatan keluarga, serta menciptakan kemandirian ekonomi. Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una untuk terus menghadirkan program-program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
โBantuan ini bukan sekadar stimulan, tetapi menjadi modal awal yang diharapkan mampu mendorong masyarakat agar lebih produktif, mandiri, dan memiliki daya saing,โ ujar Wakil Bupati.
Melalui program bantuan UEP ini, Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una berharap dapat memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat, khususnya kelompok rentan, sekaligus mendukung pencapaian visi pembangunan daerah yang sejalan dengan program prioritas Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.
Adapun penerima manfaat bantuan sosial Usaha Ekonomi Produktif Tahun Anggaran 2025 sebanyak lima orang, masing-masing menerima bantuan sebesar Rp10.000.000, dengan rincian sebagai berikut:
1. Sulastri, jenis usaha menjahit pakaian
2. Nurhayati A. Rato, jenis usaha catering/penjualan sayur
3.Sunartin Toripalu, jenis usaha salon kecantikan
4. Arman Kadir, jenis usaha produksi minyak kampung
5.Anwar H. Ambo Aha Fammy, jenis usaha kios eceran
Program ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak peningkatan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat ekonomi lokal di Kabupaten Tojo Una-Una secara berkelanjutan.
ย
Sumber : PPID Dinas Kominfo Touna